2012年04月24日

【参加者募集】5月12日開催「デザイン思考ワークショップ」

恒例の「デザイン思考ワークショップ」を5月12日の土曜日に開催することになりました。

内容はこれまで同様で、WebディレクターやWebデザイナーの方などを中心に​、ペ​ルソナやシナリオ、プロトタイピングなどの手法を用いて​、ユーザー視点からWebデザインを考える方法を体験的​に学んでいただくワークショップとなります。
興味のある方、友人・知人・同僚などをお誘いの上、ぜひご参加ください。

以下、詳しい内容になりますが、すでに内容をご存知の方はこちらからお申し込みください。

ワークショップ内容

参加者を2〜3つのグループに分けたグループワークの形式で、Webサイトをデザインする作業を以下のステップで行なっていただきます。

 09:30 開場〜受付開始
 10:00 60分 説明/講義/質疑応答
 11:00 60分 KJ法@(調査データの読み込み、情報の抽出)
 12:00 60分 昼休み
 13:00 60分 KJ法A(情報の統合、図式化)
 14:00 60分 ペルソナの作成
 15:00 60分 シナリオの作成
 16:00 30分 シナリオに基づく画面遷移の検討
 16:30 60分 ペーパープロトタイプの作成
 17:30 30分 チームごとの発表
 18:00 まとめ〜終了

以下、先日、昨年の7月30日に行なった同内容のワークショップからすこしその雰囲気を写真で。

KJ法を使ったユーザー分析はこんな感じでやります。
この膨大なデータからユーザーモデルであるペルソナを作成するのが醍醐味であり、このメソッドの肝になる部分です。

20110804a.jpg

ペルソナを作ったあとシナリオを考えます。
その際、こんなフロー図でユーザーの理想の行動をまとめるチームもありました。

20110804b.jpg

最後はペーパープロトタイプを使っての発表。
ただし、発表の前に自分たちでも作ったプロトタイプを使って、ユーザー体験をシミュレーションしてみることが、ユーザー視点に立ったデザイン思考の頭の使い方。

20110804c.jpg

開催日時

2012年5月12日(土)10:00-18:30
※開場〜受付開始は9:30より行なっております。
※作業の進み具合によっては、終了時間が1時間ほど伸びる場合があります。

会場

新宿伊藤ビル4F会議室(東京都新宿区新宿5-18-16)
http://success-bm.com/s-i-b/rental/

こんな昔の学校の教室風の会場です。

20110804d.jpg

参加費

9,000円/1名
※当日現金でのお支払いになります。
※基本的には企業単位での参加は受け付けておりませんので、請求書発行はいたしません。

主催、お問い合わせ

お問い合わせは、棚橋(gitanezあっとgmail.com)宛にお願いします。

お申し込みに関しての注意事項

先着順で締め切りますので、お申し込みはお早めに。
友人などと参加する場合でも、お申込は参加者1人ずつ行なってください。

お申し込みは以下

お申し込みページ https://www.q-pass.jp/surl/4tdZ

それでは、皆様のご参加お待ちしております。
ご友人など、お誘いの上、ご参加いただければ幸いです。

 
posted by HIROKI tanahashi at 12:05| デザイン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする